部门动态

学术盛宴 | 大咖云集,首届“政府与会计”学术论坛在我校召开

发布日期:2017-11-01 09:27:20   来源:学术期刊编辑部   点击量:


1027日,首届政府与会计学术论坛在松江校区教师教学发展中心召开。此次论坛由我校学术期刊编辑部《会计与经济研究》编辑部、中南财经政法大学政府会计研究所联合发起主办、我校工商管理高原学科协办。来自复旦大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、东南大学、中国人民大学、中央财经大学、西南财经大学等30余所高校近80位学者参加了此次论坛。副校长顾晓敏致欢迎词。论坛由副校长陈晶莹主持。

论坛由主题报告和分会场论文交流两部分组成。上午,中国审计学会副会长、西南财经大学蔡春教授,财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会政府与非营利组织会计专业委员会副主任委员、东南大学陈志斌教授,从政府审计和政府会计视角分别做了题为政府会计、政府审计是两个充满魅力的重要研究领域新时代政府会计研究的新战略的主题发言。



教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、上海财经大学靳庆鲁教授,中组部青年拔尖人才、华中科技大学孔东民教授,教育部长江学者、南京大学陈冬华教授,分别围绕政府、市场与会计功能晋升激励、人力资本错配与企业劳动投资效率从打破到生长:中国会计研究二十年之路等主题做了报告。专家报告学术精湛、观点独到,将政府、会计与研究融会贯通,与会者反响热烈。



下午的论文交流分政府会计、国家审计、政府政策与公司治理、政府规制与企业行为四个专题进行。此次论坛共收到征文投稿60余篇,经专家评审后,20篇论文获邀报告交流,其中12篇被评为优秀论文。



此次论坛是《会计与经济研究》政府会计改革与发展专栏建设两年多来,对政府与会计研究的新探索、新拓展。论坛的召开将有助于提升《会计与经济研究》期刊的学术影响力,同时也将有力推动我国政府与会计研究的传承与创新。

文字/学术期刊编辑部 张璐
摄影/唐铭敏、王一凡

分享到: